StayOnCyprus

Кантара – неприступная крепость Северного Кипра

фото крепость Кантара

Северный Кипр – рай для любителя истории и средневековой романтики, замешанных на крови мужества и отваги. Склоны Киренейского хребта на полуострове Карпас украшают три легендарных форта, связанных в единую цепь и когда-то охранявших стратегически важные точки полуострова: крепости Святого Иллариона, Буффавенто и самый восточный – замок Кантара.

Как проехать

Дорога через Кипр к замку Кантара не займет много времени – всего час от Фамагусты и около часа-полутора от Кирении. Ни прыгать по кочкам, ни скучать в пути не придется – он состоит из прекрасного асфальта и фантастических кипрских пейзажей с вкраплениями интересных развалин.

От деревни Кантара до замка двухполосное шоссе становится однополосным и тянется около трех километров. Впрочем, если путешествие пришлось на высокий сезон, когда почти не бывает дождей, по дороге к замку или на обратном пути можно передохнуть на площадке для пикников, расположенной между крепостью и деревней. Здесь есть все, что нужно усталому путнику – множество деревьев, дающих желанную тень, каменные столы, чистая пресная вода, стулья, мангалы и даже детская площадка.

Парковка у подножия замка, 7 турецких лир за вход – и путешественник почти у цели.

Замок Кантара

В полуразрушенный, но все еще прекрасный замок Кипра, словно вырастающий из склона горы, ведут 170 ступенек узкой, стиснутой нерукотворными каменными стенами лестницы. Пять минут подъема – и можно кожей ощущать порывы ветра истории, касаться холодных древних стен, которые еще помнят голоса своих защитников.

фото Кантара Кипр

А для любителей незабываемых панорам в Кантара находится одна из лучших на Северном Кипре смотровых площадок. С нее – с высоты 630 метров над уровнем моря, можно увидеть и залив, и весь полуостров как на раскрытой ладони. Говорят, в хорошую погоду отсюда легко рассмотреть даже берега Сирии и Ливана, до которых больше сотни километров.

История

Название «Кантара» звучит как раскат весеннего грома. Или как звук от перекатывающейся в коробке свинцовой дроби. Что-то воинственное, мощное, смертоносное и одновременно романтичное, как рассказы о рыцарях-тамплиерах и истории о подвигах блистательного Ричарда Львиное Сердце. Больше тысячи лет прошло с постройки, а узкие бойницы по-прежнему держат на прицеле залив Фамагуста и окрестности, как будто все еще храня Северный Кипр от арабских набегов.

фото Тамплиеры Кипр

Первое упоминание о Кантара относят к 1191 году, хотя построили его на Кипре раньше – между 7 и 10 веками. Изначально византийский замок, как и другие две крепости, был монастырем, и первое упоминание о нем как раз связано с походами Ричарда Львиное Сердце. О временах, когда крепость была прибежищем монахов, свидетельствует разрушенная часовня на вершине горы. Затем замок реконструировали, превратив в неприступную крепость.

Замок Кантара на Северном Кипре никогда не был взят осадой, хотя, говорят, доставалось ему чуть ли не больше прочих. Ведь он – самый удаленный в цепи крепостей, и находится практически в основании кипрского полуострова. В его стены летели заряды катапульт, его штурмовали и осаждали, моря защитников голодом. Во время одной такой осады – осады ломбардцев в 1228 году, замок практически сровняли с землей.

картинка Крепость Кантара

В 15 веке Кантара был признан слишком уязвимым для артобстрелов, гарнизон расформирован, и крепость начала приходить в упадок. Сегодня полуразрушенная Кантара выглядит как призрак Средневековья – хмурый, мрачный, непокоренный. Кажется, в нем действительно водятся привидения крестоносцев, вельмож и простых защитников.

Легенды крепости

Кстати, с замком Кантара связано много легенд. Например, одна из них гласит, что в Кантара была сто одна комната, и тот, кто найдет сто первую, отправится прямиком в рай. Ходят слухи, что среди посетителей бывают и те, кто ищет эту заветную комнату, видимо, не слишком уютно чувствуя себя на земле.

фото Кантара 101 комната

Местные жители рассказывают еще одну историю, которую, впрочем, рассказывают обо всех старинных замках и башнях. Она – о призраке дамы в черном, от несчастной любви бросившейся со стен Кантара на камни.

Но самая интересная легенда – о королеве Кипра Катерине Корнадо, чей призрак можно увидеть на одной из сохранившихся башен. Покидая замок в сумерках, оглянитесь. Быть может в узком окне на смотровой площадке вы различите силуэт последней из династии Лузиньянов, правившей Кипром 300 лет.

фото Катерина Корнаро Кипр

Понравился рассказ? Расскажите о нем друзьям!

Бронь по телефону? Звоните: +7-499-40-40-645

время бронирования с 8:00 до 16:00 часов
Почему мы
  • Гарантия лучшей цены
  • Быстрое и удобное бронирование
  • Исключительное обслуживание клиентов
  • Подробная и точная информация
  • Акции и скидки для постоянных клиентов
Контакты
Оставайтесь на связи
Будьте в курсе наших новостей и эксклюзивных предложений
Вход на сайт